Чем геморрой отличается от рака прямой кишки и может ли он в него перейти

Не секрет, что поход на приём к врачу, а тем более к врачу-проктологу большинство людей откладывает до последнего момента. Между тем, беспокоящие боли, дискомфорт в районе промежности, появление кала с кровью и другие являются серьёзным поводом для посещения проктологического кабинета, потому как данные признаки могут указать, например, на геморрой, а могут и на онкологию.

В данной статье освещены вопросы, которые не только побудят задуматься о своём здоровье, а, возможно, помогут сделать первый шаг в сторону медицинского учреждения:

Что представляет собой геморрой как заболевание?

Геморрой – одно из самых неэстетичных и неприятных по физическим ощущениям заболеваний, при котором нарушается целостность слизистой оболочки нижнего отдела кишечника. Среди человеческого населения от данной болезни страдает до 70% и наиболее ей подвержены представители мужского пола.

Для этиологии характерна деформация стенок толстой кишки за счёт выбухания вен в виде своеобразных узелков, воспаляющихся и затрудняющих процедуру дефекации.

Зуд в заднем проходе

Среди частых жалоб больных можно услышать:

  • Зуд, неприятные и болезненные ощущения.
  • Не редки появления кала со свежей кровью.
  • Дискомфорт при ходьбе и сидячем положении.

По принципу расположения сосудистых шишек, патологические проявления различаются как внешние или внутренние. Для первого варианта характерно местоположение в области ануса, для второго – внутрикишечное.

Внутренний и внешний геморрой

Предысторией возникновения чаще являются периодические запоры, труд, связанный с переноской тяжестей, малоподвижный образ жизни и «сидячая» работа, а также осложнения, сопровождающие период беременности и родов.

Заболевание, безусловно, проблематично, но, при раннем посещении проктологического кабинета, квалифицированный специалист способен произвести осмотр и поставить точный диагноз, на основании которого будет разработан алгоритм излечения. Исполнение медицинских рекомендаций гарантирует клиенту благоприятный исход.

При попустительстве процесса, позднем визите к специалисту, венозная патология создаёт не только проблему здоровью и доставляет дискомфорт, но и чревата гораздо более грозными осложнениями, нуждающимися в длительном лечении и реабилитации.

Запущенные варианты грозят закончиться массивным кровотечением и серьёзным воспалением. Здесь пациенту необходима срочная госпитализация, более развёрнутое обследование с применением инструментальных методов, ректороманоскопии, ультразвукового исследования.

Основной выход в данном случае в хирургическом вмешательстве, во время которого варикозные выбухания либо полностью иссекаются, либо перевязываются специальной лигатурой для перекрытия источника питания узлов и дальнейшего их угасания.

Послеоперационный период продолжительный и связан с наблюдением медиков, ведения определённого образа жизни, соблюдения специализированной диеты, назначением симптоматической терапии.

А вдруг рак прямой кишки?

Раком в целом следует считать ситуацию, при которой здоровые клетки, составляющие организм, по разным причинам начинают деформироваться, становиться агрессивными и вредоносными карциномами, способными разрушать близлежащие ткани и органы, приводя в итоге к гибели человека.

Саркомой прямой кишки считается злокачественная опухоль, расположенная на её стенке. Среди онкопатологий колоректальная считается одной из наиболее опасных, а по мировой статистике держит четвёртое место.

Рак прямой кишки

Провоцирующими факторами, запустившими озлокачествление, могут стать неправильный режим питания с основным упором на белки и отказом от продуктов из полезной клетчатки, а также хронические недуги кишечной системы (полипоз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), генетическая предрасположенность, пожилой возраст.

В чём различия колоректального рака от геморроя?

Заподозрить, что человек имеет не просто недуг в кишечной области, а более грозное злокачественное новообразование можно по следующим симптомам:

  • Резкая смена избавления от экскрементов от запора до диареи.
  • Постоянно разная форма каловых масс.
  • Стабильный дискомфорт в анальной области.
  • После отправления естественной нужды чувство неполного освобождения от кала.
  • Ощущение внутреннего давления, вздутие и позывы к дефекации.
  • Наличие болей в области живота.
  • В каловой массе можно обнаружить тёмную кровь, в том числе в виде сгустков, слизь и даже гной.
  • Резкая потеря веса, общее недомогание, длительная субфебрильная температура.

Является ли геморрой причиной онкогенности?

Большинство мнений медиков сводится к тому, что колоректальный рак и варикозное расширение кишечных вен, различные по своему генезу заболевания, но обладающие схожей симптоматикой и возможностью развиваться одновременно.

Вместе с тем, существует мнение, что индивидуальная предрасположенность к онкопатологиям кишечника, ослабленный иммунитет и повышенный возрастной риск могут дать шанс геморрою стать запускающим механизмом для образования опухоли.

Для болезни, перешедшей в завершающую стадию, характерна кишечная непроходимость, серьёзное поражение органов брюшной полости и малого таза многочисленными метастазами, возникновение кровотечения и резкое ухудшение общего состояния.

Прогноз в таком серьёзной случае напрямую зависит от скорейшего обращения в медицинское учреждение.

Вид рака прямой кишки

Методы диагностики онкопроцесса

В дополнение к опросу больного, в настоящее время медицина располагает множеством диагностических способов, позволяющих не только точно выявить канцерогенный очаг, но и определить стадию развития опухоли и наличие метастазов.

Основное обследование состоит из этапов:

  • Ручной осмотр пространства прямой кишки.
  • Помощь ректоскопа, фиброколоноскопа, благодаря которым возможно взятие материала на гистологический анализ.
  • Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, клинико-лабораторная диагностика и онкомаркёры.

Исследование прямой кишки больного

Больному с установленным канцерогенным образованием в основном будет рекомендовано оперативное лечение, объём, сложность которого будет зависеть от месторасположения опухоли, площади поражения близлежащих тканей.

При угрожающем истощении и ослаблении жизненных сил человека, проведение операции возможно только после определённой подготовки, способствующей улучшению общего состояния до нужного уровня, дающего возможность выдержать хирургическое вмешательство.

Учитывая высокую операционную травматичность, на последующую нормализацию перистальтики кишечника потребуется длительное время, а это значит, что послеоперационный период будет долгим и не лёгким.

В период восстановления пациент находится под врачебным контролем, ему показано инфузионное и медикаментозное лечение, строгое и специализированное дробное питание, необходимые упражнения, консультации психотерапевта.

В качестве вспомогательных методов прооперированному пациенту иногда показано прохождение химиотерапии, в рамках которого действием определённых препаратов уничтожаются злокачественные клетки, возможно присутствующие в организме, но не проявившие себя.

Кроме того, в борьбе с саркомой прямой кишки современная медицина активно использует лучевую терапию, своим локальным воздействием создающую барьер для возврата опухоли. Также положительное значение радиолечения отмечено при метастазировании костной ткани. В особо сложных ситуациях к радиотерапии в медицине прибегают и до оперативного вмешательства для облегчения работы хирургу.

Обязательным условием после перенесения операции онкологического плана на прямой кишке, является нахождение на диспансерном учёте особенно в течение первых трёх лет. В рамках диспансерного контроля врачом-специалистом в определённые сроки осуществляется полноценный осмотр посетителя, назначение необходимых анализов и лекарственных препаратов.

Почему так важно своевременно посетить врача?

Учитывая, что полное излечение и прогноз на дальнейшую жизнь, свободную от гнёта онкозаболеваемости, напрямую зависит от того, на какой стадии будет выявлена карцинома, всем должно быть понятно, что ранняя диагностика в данной ситуации решает всё.

Поэтому только внимательное отношение к своему здоровью, недопущение самолечения и игнорирования врачебных кабинетов в профилактических целях и в случае недуга, способны не только поддержать организм человека в добром здравии, но и существенно улучшить и продлить жизнь.