Воспаление в нижнем отделе прямой кишки можно охарактеризовать различной симптоматикой: боль, появление геморроидальных узлов, неприятные ощущения. Но самым распространенным признаком болезни является выделение крови из анального отверстия, имеющее разные степени интенсивности, которое присуще всем этапам данного недуга –, геморроя.
На первом этапе, выделений крови почти нет, она имеет алый окрас, а на последующих этапах, выделения имеют массированный и угрожающий для здоровья человека характер. Обнаружение этого симптома часто вводит в ступор заболевшего и способствует появлению потерянности и сильной паники.
Причины кровотечений
Возникновение геморроидальных узлов происходит в следствие сбоя венозного оттока в прямой кишке человека. Вены полностью заполняются кровью, увеличиваясь в размерах, и тогда формируются узлы, которые в процессе развития недуга растут в объеме и время от времени воспаляются. Геморроидальные узлы значительно уменьшают просвет в прямой кишке и осложняют процесс опустошения кишечника, то есть появляются постоянные запоры.
Постоянные запоры приводят к тому, что уплотненные массы кала, проходящие по прямой кишке, наносят большой вред образовавшимся узлам. Затем происходит их нагноение, кровотечение, они становятся более травмируемыми и уязвимыми. Чем больше воспалены и травмированы геморроидальные появления, тем сильнее будет выделение крови. При повседневном опустошении кишечника, поврежденные узлы не успевают восстановится – кровотечение начинается заново.
Нарушение кровообращения и запоры очень часто приводят к уменьшению толщины сосудистой стенки. Из-за этого образуются анальные трещины и различные эрозии, которые повреждаются при опорожнении и становятся одной из причин появления кровотечения.
Осложнения
В любом случае, требуется обратиться за консультацией к профессиональному врачу – проктологу. При игнорировании кровотечения при геморрое, могут возникнуть осложнения, самым серьезными из которых, являются:
Развитие анемии. Обильное выделение крови при геморрое могут привести к появлению анемии. Ведь при каждодневной потери крови от 40 до 90 миллилитров, организм человека уже не может самостоятельно компенсировать кровопотерю и уровень гемоглобина рискует понизится до ужасающего количества.
Если заболевший, долгое время не обращает внимания на болезнь и не начинает лечение, то геморрой, со временем переходит в тяжелую стадию, а выделения крови могут достигать до 190 мл при каждом опустошении кишечника. Это серьезно влияет на состояние всего организма и проводит к развитию тяжелой формы анемии.
У больного отмечается потемнение в глазах, пониженное давление, головокружение, а также бледность. В следствие анемии, у человека резко снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания и образуются инфекционные процессы.
Тромбоз геморроидальных узлов, который осложнен некрозом с массированным выделением крови. Данное осложнение может привести к смерти и требует срочного обращения в больницу.
Какой должна быть диета
Диетическое питание при заболевании геморроем с кровотечением, является одним из главных вспомогательных средств. Для избавления от геморроидальных проявлений, стоит категорически отказаться от бутербродов, сухих завтраков, кратковременных перекусов.
Необходимо серьезно подойти к рациону питания, включив в его состав продукты, способствующие скорейшему заживлению очагов кровотечения и не препятствующих быстрому и полному опустошению кишечника. При этом нельзя забывать о том, что продукты, которые способствуют борьбе с запорами, могут вызвать обратную реакцию – обильный понос. Необходимо соблюдать правило «золотой середины».
Что можно есть и нужно делать
- Нельзя допускать обезвоживания организма.
- Необходимо пить воду, любую очищенную, либо кипяченную (минимум один-полтора литра).
- Рекомендованы молочные, с пониженным содержанием жира, продукты.
- Рекомендуется употреблять мелкоизмельченную пищу, пюрированые овощи.
- Пища, желательно должна быть приготовлена на водяной бане, либо запечена в духовом шкафу.
- Если готовятся салаты из свежих или отварных овощей, то с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
Что нельзя есть
Рацион пациента, борющегося с этим заболеванием, исключает любые продукты способные вызвать брожение и вздутие стенок кишечника, либо раздражающие его слизистую.
- Любые продукты, в состав которых входят плоды бобовых растений (горох, фасоль, чечевица).
- Мясо красных сортов, приготовленное в большом количестве жира.
- Любые мучные изделия из высших сортов пшеничной муки, которые способствуют появлению запоров.
- Пряные, очень кислые, квашеные, острые продукты.
- Редис и его собратья – черная редька или зеленая, дайкон, обычно раздражают слизистую кишечника.
- Алкоголь категорически запрещен при геморройном кровотечении.
- Белокочанная капуста в свежем, либо квашеном виде, вызывает вздутие и препятствует дефекации.
Меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: чай зеленый или из травяного сбора, с минимальным добавлением сахара, каша из овсяных хлопьев на не жирном молоке.
- Обед: суп-пюре из овощей, с добавлением подсолнечного или оливкового масла, паровые фрикадельки из куриного мяса, компот из сухофруктов (без сахара).
- Ужин: омлет из яиц, приготовленный на паровой бане, морс из клюквы.
Вторник:
- Завтрак: салат из отварной моркови, с добавлением растительного масла, компот из черники.
- Обед: суп-пюре из куриного мяса и цветной капусты, рыба, запеченная в духовке с яйцом и овощами, чай зеленый с лимоном.
- Ужин: запеченная тыква с курагой в молочном соусе, компот из ягод.
Среда:
- Завтрак: цветная капуста, запеченная в омлете, чай из травяного сбора.
- Обед: окрошка, приготовленная на свекольном отваре, с минимальным количеством картофеля, запеканка из творога и сушенных фруктов, чай зеленый.
- Ужин: фаршированные куриным мясом помидоры, запеченные в духовке, стакан «тощего» кефира» (0-0.5 процентов жирности).
Четверг:
- Завтрак: запеченный белковый омлет со сметаной и овощами, стакан сока из томатов.
- Обед: запеканка из куриной или индюшачьей печени, с добавлением любых овощей (кроме картофеля), томатный сок.
- Ужин: салат из отварной свеклы, с добавлением растительного масла, либо нежирной сметаны, кусок рыбы (200 гр.), приготовленный на пару, томатный сок.
Пятница:
- Завтрак: каша из хлопьев «Геркулес», с добавлением чернослива, кураги и изюма, зеленый чай.
- Обед: суп из цветной капусты и моркови на курином бульоне, зразы на пару из мяса птицы, фаршированные белковым омлетом, компот из сухофруктов.
- Ужин: терин, из печени курицы, с добавление тыквы или кабачка, стакан простокваша (минимальное количество жирности).
Суббота:
- Завтрак: суфле из мозгов, с добавлением цветной капусты и моркови, компот из сухофруктов.
- Обед: борщ или щи на мясном, нежирном бульоне, фрикадельки из судака и салат из овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов.
- Ужин: два яйца, сваренных вкрутую, примерно 150 граммов, натертой сырой морковки, перемешанной с подсолнечным или оливкового масла, компот из сухофруктов.
Воскресенье:
- Завтрак: суфле из нежирного творога, на паровой бане, с соусом из вишни и клубники, чай зеленый.
- Обед: суп, приготовленный из нежирных сортов рыбы с овощами, куриное мясо, припущенное с помидорами, морковью и капустой брокколи, компот из свежих фруктов.
- Ужин: фаршированный обезжиренным творогом со сметаной и запеченный в духовке чернослив, чай зеленый с лимоном.