Геморрой – одно из тех заболеваний, при которых правильное питание является одним из профилактических способов борьбы с проявлениями недуга. Употребление же в пищу соленных, острых, копченных, жаренных, сдобных продуктов, макаронных изделий, блюд быстрого уличного питания (фаст-фуда) приводит к усилению и обострению геморроидальной симптоматики.
«Неправильная» еда провоцирует возникновение проблем с регулярным опорожнением кишечника. Появляются хронические запоры – одна из основных причин возникновения воспалительных процессов в прямой кишке, в том числе и геморроя. Вследствие неправильного питания, происходит увеличение массы тела, человек полнеет. Избыточный, лишний вес – частый спутник геморроя. Многие врачи рекомендуют придерживаться арбузной диеты для избавления от этой проблемы.
Можно ли есть арбуз при геморрое
Для того, чтобы борьба с геморроидальными проявлениями была более эффективной, необходимо пересмотреть свои кулинарные пристрастия и включить в свой рацион полезные продукты и вещества, богатые витаминами и микроэлементами. Арбуз – не только лакомая еда, но и полезный диетический продукт (35 калорий на 100 грамм), помогающий бороться с хроническими запорами и избыточным весом.
Польза и вред арбуза при геморрое
Арбузная мякоть содержит 70 процентов воды, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эта большая ягода лидирует по содержанию фолата (витамин В9), необходимого для улучшения кровообращения (вообще) и притока крови к тканям прямой кишки (в частности). В ее состав входят и другие витамины ряда В (тиамин-В1, рибофлавин-В2), а также отмечается наличие витамина С и никотиновой кислоты РР, которая улучшает метаболизм жиров в организме (борется с ожирением).
В арбузной мякоти содержаться пектины, которые благотворно действуют на восстановление микрофлоры кишечника и клетчатки, помогающая бороться с запорами. Аппетитная, вкусная ягода богата содержанием: калия и магния, кальция и натрия, железа и фосфора. Употребление арбуза содействует укреплению иммунитета, ЦНР (центральной нервной системы), сердца, сосудов и способствует выводу токсических веществ из организма.
Сок культуры помогает понизить давление и улучшить состояние суставов.
Показания и противопоказания
Арбуз не только вкусное и полезное лакомство, но и продукт, который может быть использован в рационе питания при геморроидальных проявлениях. Мировые ученые рекомендуют его есть людям, которые имеют проблемы с сердцем, ЦНР, геморроем, сосудами, почками, печенью (цирроз, желтуха), запорами. Его полезно употреблять заболевшим подагрой и малокровием.
Для снижения избыточного веса можно воспользоваться арбузной диетой, где эта ягода является основным продуктом.
К сожалению, арбуз обладает свойством впитывания и накапливания химикатов, в результате удобрения почты, где его выращивают. Поэтому арбуз лучше всего покупать у тех, кто растит культуру в небольшом количестве без использования средств для искусственного ускорения роста, а также у продавцов, которым можно доверять.
Арбуз с нитратами, особо опасен для беременных и кормящих мам, детей, болеющих нефрозом, воспалением почек, воспалительным процессом с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы почек. Также культура запрещена к употреблению больным диабетом и тем, у кого воспалена селезенка.
В арбузе содержится большое количество долго переваривающийся и вызывающей брожение целлюлозы. Страдающие отравлением организма токсинами и лихорадкой (тифом), должны учесть, что мякоть ягоды им вредна (из-за нее накапливаются газы, которые могут навредить пораженному кишечнику), допускается употребление процеженного сока арбуза. Тем, у кого арбуз вызывает аллергию –, он противопоказан.
Как правильно есть арбуз
Арбуз следует есть за 2 часа до еды и через 2 часа после еды, так как он хорошо переваривается и очищает организм только тогда, когда в кишечнике нет другой, более тяжелой пищи. Много есть арбуза и перекармливать им детей не стоит. Стены желудка теряют свою эластичность и давят на другие органы, что вызывает дискомфорт у человека. Не следует кушать ягоду вместе с хлебом, ведь может образоваться много газов (метеоризм).
При употреблении мякоти арбуза, необходимо тщательно удалять косточки, поскольку они не перевариваются и могут повредить стенки заднего прохода при очередном опорожнении кишечника.
Если у человека развился геморрой, то бороться с ним поможет арбузная диета, которая способствует снижению веса, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от хронических запоров. Она притупляет желание подкрепиться и утоляет жажду в летнее время.