Кома, отягощенная диабетом сколько продлится?

Вопрос: Моя мама с 9 марта 2018 г. находится в коме после того как 26 февраля поскользнулась на улице и ударилась головой о лед. В больнице не сделали томограмму и оправили домой. А 9 марта она впала в кому, отягощенную диабетом. Скорая отвезла в другую больницу. Томограмма показала двухстороннее кровоизлияние в мозге. Инсулин критически понизился. Она сама дышит, на зов трепещет ресницами, как будто пытается ответить, но в сознание не приходит. Меня беспокоит вопрос: &#171,Как долго она будет находиться в реанимации? Сколько ее будут держать в больнице?&#187, Ведь дома я сама не справлюсь.

Татьяна

Ответ: В вашем случае ситуация очень непростая, осложненная сопутствующим сахарным диабетом и преклонным возрастом. К тому же непонятно, что произошло. Здесь могло быть ухудшение состояния вследствие диабета, также первичной могла быть черепно-мозговая травма, и, наконец, внезапно мог случиться геморрагический инсульт, и после потери сознания бабушка упала на улице, что вернее всего. В том случае, если бы произошла черепно-мозговая травма, то кровоизлияние было бы с одной стороны , или со стороны падения, или с противоположной, образовавшиеся по способу противоудара. Также, скорее всего, мы бы имели место с субдуральной или эпидуральной гематомой, но никак ни с двусторонним внутримозговым кровоизлиянием. Это состояние относится к очень тяжелым.

В настоящее время она находится без сознания. И, до тех пор, пока она не придет в сознание, она будет находиться в реанимации. Как только пациентка самостоятельно будет входить в контакт, открывать глаза, реагировать на боль и на ваши слова, а также самостоятельно питаться и глотать, и нормально дышать без помощи ИВЛ (если она находится на ИВЛ, это значительно ухудшает прогноз), то она будет перемещена в общую палату инсультного неврологического отделения, или специального инсультного блока.

Если состояние по сахару крови и по неврологическим симптомам будет стабильно, и не будет угрожающих расстройств дыхания и глотания, в таком случае вашу маму выпишут домой, несмотря даже на то, что может быть обширная парализация. Но, как показывает практика, при обширных двусторонних кровоизлияниях в преклонном возрасте ситуация может быть совершенно непредсказуемой, и здесь решить вопрос о возвращении в сознание может только время.

Погребной Станислав Леонидович, Невролог

Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза.

Вы всегда можете задать свой вопрос врачу:

Спросить врача

Оцените статью
Профилактика и лечение болезни, сайт о венозных и сосудистых заболеваниях