Лечение болей в конечностях после инсульта

Лечение болей в конечностях после инсульта

Паралич конечностей – одно из самых опасных и распространенных осложнений острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Поражение левого полушария приводит к снижению функциональности руки и ноги на правой стороне тела и наоборот. Подобные состояния нередко сопровождаются болезненными ощущениями в обездвиженной части тела. Причины, механизм развития, особенности проявления таких последствий могут быть разными.

Лечение болей в конечностях после инсульта

Зачастую все ограничивается покалыванием и жжением в мышцах, которые не доставляют пострадавшему серьезного дискомфорта. Иногда синдром проявляется в виде резкой и жгучей миалгии, не позволяющей пациенту заниматься привычными делами. В большинстве случаев ощущения считаются благоприятным сигналом. Они расцениваются специалистами как признак восстановления функциональности части тела.

Виды болей, их причины и характеристики

Нередко миалгии в пораженной после инсульта руке имеют центральное (таламическое) происхождение. Для них свойственен нейропатический характер – ощущения возникают не в качестве ответа на внешнее физическое раздражение, а в виде реакции на патологическое возбуждение нервных клеток головного мозга.

Еще болезненность может быть периферической (паретической). Это своеобразный сигнал организма, указывающий на начало восстановительного процесса.

Центральная боль

Данный вид симптома возникает в ответ на поражение таламуса – одной из частей головного мозга. Это происходит в результате нарушения кровообращения в зоне, развития дефицита кислорода в тканях. Выраженность признаков и их продолжительность бывает разной. Чаще всего ощущения зарождаются в пальцах. Они тревожат пациента во время физической активности и состояния покоя. Нервное перенапряжение и психические расстройства способны усилить проявления.

Для центральной боли характерна такая клиническая картина:

  • жжение в мышцах,
  • болезненность похожа на разряды электрического тока,
  • онемение и покалывание, изменение чувствительности,
  • появление «мурашек»,
  • повышенная восприимчивость к теплу и холоду.

Лечение болей в конечностях после инсульта

Ощущения не снимаются приемом анальгетиков и НПВС. Этот признак в комплексе с клинической картиной позволяет быстро поставить верный диагноз. При правильно проведенной терапии состояние больного вскоре нормализуется.

Периферическая боль

ОНМК способно стать причиной нарушения процесса передачи нервных импульсов. Это приводит к потере взаимосвязи между головным мозгом и конечностями. В результате пострадавший теряет возможность управлять пораженными частями тела. В ходе восстановления утраченных функций импульсы начинают пробиваться к конечной цели. Они заставляют мышцы сокращаться, повышая их тонус. Итогом становится появление болезненных ощущений. В среднем это происходит через 2-3 недели после удара.

Состояние характеризуется острым типом боли. Ощущения возникают в ответ на попытку совершить движение парализованной конечностью. Симптом считается благоприятным признаком и повышает шансы на восстановление утраченных функций. При этом он доставляет пациентам существенный дискомфорт и осложняет сам процесс реабилитации.

Диагностика болей и методы лечения

Схема терапии разрабатывается в зависимости от типа и особенностей болевого синдрома, поэтому успех лечения зависит от правильности постановки диагноза. Зачастую специфика клинической картины позволяет быстро понять, с чем приходится иметь дело.

Лечение болей в конечностях после инсульта

Дополнительно может понадобиться проведение дополнительных лабораторных и аппаратных исследований. Подходы направлены на оценку структуры и состояния коры головного мозга, выявление очагов проблем. Повышенной информативностью отличаются такие подходы, как МРТ и КТ.

Медикаментозная терапия

Подбором лекарственных препаратов при любом виде болей в конечностях после перенесенного инсульта занимается невролог. Попытки заглушить неприятные ощущения с помощью анальгетиков, спазмолитиков и НПВС грозят развитием у больного побочных эффектов и усугублением ситуации. Одними лишь лекарствами профильная терапия не ограничивается. Она должна быть разнонаправленной и полной.

Медикаментозное лечение центральных болей:

  • антиконвульсанты – снимают болевые ощущения, повышают качество жизни больных («Прегалбин»),
  • антидепрессанты – снимают напряжение, должны быть назначены сразу после появления болей («Амитриптиллин», «Симбалта»),
  • опиоидные анальгетики – при крайней степени выраженности болевого синдрома.

Перечисленные группы препаратов применяются в комплексе. Продолжительность терапии зависит от специфики ситуации и эффективности подобранных средств. Профильный курс может составлять от 3-4 недель до 2 месяцев и даже дольше.

Лечение болей в конечностях после инсульта

При паретических болях лечение также должно быть комплексным и систематическим. Нарушение схемы приема препаратов или отказ от каких-то моментов терапии грозит переходом мышц в спастическое состояние, исправить которое практически невозможно. При таком диагнозе антиконвульсанты и антидепрессанты дополняются приемом миорелаксантов. Это позволит привести мышцы в расслабленное состояние и уменьшить выраженность болевого синдрома.

Народные средства

Методы купирования болей из сферы нетрадиционной медицины способны дать стойкий положительный эффект. Они также должны быть согласованы с лечащим врачом. Прием продуктов и проведение манипуляций необходимо выполнять строго по графику. Продолжительность курсов в среднем составляет от 2 до 6 месяцев.

Рецепты народной медицины при болях в конечностях после ОНМК:

  • настойка клевера – взять стакан соцветий лугового клевера, промыть и просушить, выложить в литровую банку. Залить массу водкой или 40% медицинским спиртом, герметично закрыть. Заготовку настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Процедить состав, отжать густую часть и размешать. Принимать по чайной ложке в день после одного из приемов пищи. Нужно пройти 3 курса по 30 дней, с перерывом между ними в 10 дней,
  • спиртовая мазь – на 2 части нерафинированного растительного масла взять 1 часть водки или 40% медицинского спирта. Смешать компоненты и использовать как мазь при проведении массажа пораженной конечности до 2 раз в сутки. По такой же схеме можно применять лавровое масло в чистом виде,
  • лечебные ванны – взять 3 стакана шалфея, чистотела, хвои или шиповника (на выбор), выложить в банку объемом 3 л. Залить заготовку кипятком и настоять в теплом месте под крышкой 1 час. Состав процедить, отжать густую часть. Жидкость влить в ванну для купания пострадавшего от инсульта. Манипуляцию проводить в течение 10 купаний больного, после чего сделать перерыв в 3-5 купаний и повторить курс.

Подходы, основанные на применении натуральных компонентов, способны стать причиной аллергических реакций. По ходу их применения рекомендуется следить за общим состоянием пациента и при необходимости вносить коррективы в схему терапии.

ЛФК и массаж

Максимальный эффект при лечении болей в конечностях возможен только при условии включения в схему приемов физиотерапии. Для получения сеансов ЛФК и массажа пациента не обязательно отвозить к профильным специалистам. Значительную часть мероприятий можно проводить в домашних условиях усилиями близких людей пострадавшего. Приемы ЛФК состоят из ряда простых упражнений, каждое из которых следует выполнять ежедневно, совершая не менее 50 повторов.

Лечение болей в конечностях после инсульта

Для проведения гимнастики пострадавший от ОНМК должен находиться в положении лежа на спине:

  • плавное сгибание и разгибание рук в локтевых суставах,
  • сгибание рук в локтях и их вытягивание над головой,
  • выпрямление рук и их разведение в стороны, подъем над головой,
  • сгибание и разгибание кистей,
  • сжимание и разжимание кулаков,
  • вращательные движения большими пальцами рук,
  • подъем рук, вытянутых вдоль тела,
  • сгибание и разгибание ног в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах.

Массаж рук и ног показан при повышенном тонусе мускулатуры. Работать необходимо не только с пораженной частью тела, но и со здоровой. Это ускорит развитие положительной динамики, избавит от неприятных ощущений, повысит функциональность конечностей и приблизит момент максимального восстановления организма.

Правила проведения массажа при болях в руках и ногах:

  • к процедурам приступают не позднее, чем на 4-е сутки после ишемического удара и на 7-е после геморрагического,
  • минимальная продолжительность курса – 15 сеансов. После окончания лечения показано еще не менее 1-2 профилактических подходов,
  • по возможности сеансы проводят ежедневно. Исключение составляют дни, когда болевой синдром сильно выражен и не позволяет пациенту расслабиться.

На начальном этапе степень воздействия на пораженную конечность должна быть минимальной. Нагрузку увеличивают постепенно, повышая интенсивность занятий, их продолжительность, корректируя набор упражнений. Отсутствие положительной динамики в первые дни после начала терапии не является сигналом к пересмотру схемы лечения. Иногда приходится потратить не одну неделю, чтобы добиться положительных сдвигов.

Боль в конечностях после инсульта – серьезное и неприятное осложнение. Оно способно доставить пострадавшему немало неприятных минут и стать провокатором психоэмоциональных нарушений. Борьбу с такими проявлениями следует начинать как можно раньше и вести под контролем профессионала. Неправильное лечение парализованных конечностей грозит перманентным снижением функциональности частей тела или их полным бездействием.

Оцените статью
Профилактика и лечение болезни, сайт о венозных и сосудистых заболеваниях