Что пить в жару, чтобы утолить жажду: 5 освежающих и полезных напитков.

Чтобы с пользой для здоровья провести замечательный летний сезон и избежать непредвиденных осложнений, нужно помнить о риске обезвоживания. Это состояние очень опасно, может нарушить все планы, обострить хронические заболевания, а то и уложить на больничную койку. Еще бы! Ведь организм переживает сильный стресс, и его системы дают сбой. Как помочь? Нужно пить достаточное количество жидкости. Есть напитки, которые отлично справляются с жарой и обезвоживанием.

Зеленый чай

Зеленый чай тонизирует, нормализует работу сердца и сосудов, спасает от головной боли и главное – не выводит соли из организма. Пить чай можно как горячим, так и холодным. Горячий – предпочтительнее. Расширяя сосуды, он провоцирует отдачу тепла и организм охлаждается изнутри. Только желательно употреблять его после приема пищи. В этом случае – жажда не появится несколько часов. Наступление жажды говорит о том, что уже потерян 1% необходимой организму жидкости.

Чтобы зеленый напиток максимально проявил свои свойства, после чаепития, не стоит сломя голову бежать на солнце – лучше отдохнуть немного в тени. Иначе чай может дать обратный эффект. Кстати, этот чудесный напиток омолаживает организм, борется с целлюлитом, восстанавливает структуру волос. И заваривать одну порцию можно не один раз. К зеленому относится травяной чай. Заваривать можно любые травы и листья плодовых растений. А обогатить вкусовые качества такого напитка помогут фрукты, ягоды и, конечно, цитрусовые. Летом нельзя использовать для чая имбирь. Он способен спровоцировать перегрев организма.

Квас

Издревле на Руси, в знойную погоду пили квас. Его польза – очевидна. Он не только отлично снимает жажду и тонизирует. Благодаря своей ферментирующей природе, он содержит пробиотики, молочную кислоту, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Весь этот богатый состав питает организм и стабилизирует всю систему ЖКТ. Только речь идет о настоящем квасе, который приготовить очень просто.

Берут для этого:

  • буханку хлеба (лучше ржаного),
  • 5-6 литров воды,
  • стакан сахара,
  • 15 — 20 г дрожжей,
  • 50 г изюма,
  • сухую мяту.

Как приготовить квас:

  • делают сухари в духовке,
  • заливают сухари кипятком,
  • выдерживают 4 часа,
  • процеживают настой,
  • добавляют дрожжи, мяту, сахар и накрывают марлей,
  • оставляют бродить на 6 часов,
  • после появления пены, процеживают,
  • разливают по бутылкам,
  • добавляют в каждую бутылку 2-4 изюминки,
  • закупоривают.

Квас можно пить через двое-трое суток.

 Лимонный коктейль

Витаминные коктейли – очень полезны в жаркую погоду. Они утоляют жажду, улучшают обмен, удерживают и насыщают организм полезными веществами, витаминами. Приготовить их не сложно, и самых разных. Но королем среди коктейлей был и остается лимонный.

Понадобятся для коктейля:

  • один лимон,
  • мята,
  • сахар по вкусу,
  • литр воды.

Как приготовить:

  • выжимают сок лимона,
  • кожуру, цедру, мяту заливают водой и кипятят три минуты,
  • добавляют сахар,
  • остывший отвар процеживают через сито,
  • вливают сок лимона,
  • убирают в холодильник на 3 часа.

Перед употреблением в охлажденный лимонад закладывают ломтики лимона и свежую мяту.

 Морс

Морс – это не сок! Хотя по вкусу, консистенции они, действительно, похожи. На деле – это совершенно разные напитки. Морсы наполовину приготовлены из воды и содержат гораздо меньше сахара.

Готовят морсы так:

  • ягоды или фрукты моют,
  • убирают косточки,
  • перетирают (можно измельчить в блендере),
  • заливают водой,
  • проваривают пару минут (долго не кипятить!),
  • процеживают,
  • добавляют мед или сахар,
  • жмых отжимают,
  • выделившийся сок добавляют в напиток.

Многие считают клюквенный морс самым полезным. Он и правда незаменим – снимает сильный жар, укрепляет иммунную систему, тонизирует. Но другие морсы – ничуть не хуже. Брусничный, ежевичный, смородиновый, облепиховый, черничный и любой другой – лечат, насыщают витаминами, снимают воспаления, поднимают тонус. А главное, что актуально в жару – быстро утоляют жажду, чем отодвигают обезвоживание и потерю множества микроэлементов.

Кисломолочные продукты

Кефир, простокваша, ряженка – эти и другие кисломолочные продукты летом необходимы.

Причин здесь несколько:

  • хорошо усваиваются,
  • быстро избавляют от жажды,
  • наполняют микроэлементами, кальцием, фосфором,
  • поддерживают микрофлору кишечника.

В летнее, особенно в жаркое, время, когда еда просто «не лезет в горло», эти напитки, как палочки – выручалочки. Они и напоят, и накормят, и расслабят, и охладят, если взяты из холодильника. Главное – продукты должны быть свежими. Иначе отравления не избежать. Кисломолочные продукты летом держите в холодильнике. Проверяйте сроки годности на упаковке. Если забыли ряженку или кефир на столе на 2-3 часа – лучше выбрасывайте.

Лето – прекрасное время. Наслаждаясь теплом, греясь на солнышке не забывайте о питьевом режиме. Тогда никакие неприятности и хвори не испортят ваш отдых. Что лучше в жаркий день, чем порция полезного напитка? Пожалуй, две порции!