Что такое комки Биша и стоит ли их удалять

Пухлые щёчки, такие умилительные, когда речь идёт о младенцах, украшают далеко не всех взрослых. Кому-то нравятся припухлости на щеках, но есть и те, кто решает избавиться от них раз и навсегда, прибегнув к пластической хирургии.

Что такое комки Биша

Комо́чки, комки или мешки Биша́ — так называют чётко выраженные жировые образования, располагающиеся прямо под скуловой костью и получившие своё название в честь французского физиолога, который их и изучил. Наиболее выраженные у младенцев, они исчезают по мере взросления, но не полностью и не в той степени, в какой хотелось бы прекрасной половине человечества.

Природа ничего не создаёт зря. Предполагается, что функция комков Биша состоит в защите нежных мышц лица от травмирования во время активного роста организма. Эти жировые подушечки действуют как амортизаторы, уменьшая давление на сосательные и жевательные мышцы. По мере взросления человека жировая ткань под скулами регрессирует. Некоторые хотят немного помочь природе. Пластическая хирургия имеет для этого способ под названием бишектомия или удаление комков Биша.

Почему именно операция? Дело в том, что самостоятельно комки Биша исчезают крайне неохотно. Они не реагируют на спорт и здоровое питание. Жир из области щёк уходит в последнюю очередь, когда остальные жировые запасы истощены. Немногие готовы пойти на экстремальное похудение лишь для того, чтобы избавиться от припухлостей под скулами.

Плюсы удаления комков Биша

Удаление излишков жировой ткани в области щек в норме занимает не более часа (обычно 35-40 минут) и выполняется амбулаторно. В некоторых случаях хирург может выбрать общую анестезию, но такие случаи относительно редки. Бишектомия решает следующие задачи:

  • лицо становится более пропорциональным, если до этого наблюдалась излишняя его припухлость при низком и среднем весе,
  • контур щёк становится более чётким,
  • удаление излишков жировой ткани в средней части лица позволяет снизить риск провисания тканей в более зрелом возрасте (в этом хирурги не единодушны, некоторые наоборот считают, что бишектомия повышает риск «размытого овала» лица в отдалённой перспективе).

Важно отметить, что удаление комков Биша показано лишь тем девушкам и женщинам, у которых хирург установил гипертрофию жировой ткани в области щёк. Если количество жира в норме, эффект либо будет не заметен, либо минусы операции перевесят плюсы. Но даже при установленной гипертрофии удаление комков Биша не показано девушкам с излишне круглым лицом и избытке жировой ткани в целом. На таком фоне впадины на щеках выглядят гротескно.

Минусы удаления комков Биша

Бишектомия, несмотря на её преимущества и малую травматичность, имеет свои риски и побочные эффекты. Следует разделить общие риски, присущие любой операции, и частные, т.е. связанные непосредственно с частичным или полным удалением жировой ткани в области щёк.

Общие риски:

  • чрезмерное образование рубцовой ткани в области надрезов,
  • риск инфицирования,

Частные риски и минусы:

  • Если жировые ткани удалены избыточно, лицо становится не аристократичным, а чрезмерно истощенным и постаревшим,
  • Период восстановления после операции значительный: в зависимости от типа сделанного разреза он составляет от 3 до 6 месяцев,
  • В отдалённой перспективе есть риск, что оставшейся жировой ткани не хватит (ведь убыль её продолжается с годами), и лицо будет выглядеть измождённым,
  • В среднесрочной перспективе (через 5-7 лет после операции) по центру щёк могут образоваться неестественные мимические морщины или на сленге пластических хирургов «бабушкин провал».

Мода на удаление комков Биша значительно поутихла в последние годы. Из бьюти-фетиша 2014-го года бишектомия медленно, но верно превращается в рутинную процедуру по показаниям. В 2015 году она входила в топ-10 операций эстетической хирургии по данным Аналитического центра Vademecum. Но в последние два года всё больше пластических хирургов высказывается против удаления комков Биша, считая их «прошлым веком» и ненужной процедурой. Но окончательный выбор, как и всегда, за пациентом.