Неинвазивная карбокситерапия лица: что это такое?

Каждая женщина хочет сохранить молодость и выглядеть ухоженной как можно дольше. Чтобы достигнуть этой цели, многие идут на всевозможные ухищрения и жертвы. Благодаря сегодняшнему уровню развития и постоянному совершенствованию методов косметической медицины, у каждой из них есть возможность перейти от сложных оперативных вмешательств к современным нетравматичным и безопасным способам омоложения. Одним из них является карбокситерапия, перевернувшая все законы красоты и здоровья, поскольку желаемый эффект достигается с помощью углекислого газа.

Карбокситерапия — что это такое?

Углекислый газ в нашем сознании закрепился как вредное вещество, поскольку его повышенное содержание в крови вызывает гипоксию, при которой уровень кислорода падает. Гипоксия приводит к неэстетическому состоянию кожи, например, может наблюдаться увядание кожи, появление угревой сыпи, морщин, целлюлита и других неприятных явлений. По логике вещей можно заключить, что помощь при этом состоянии должна быть одна — ввести кислород или назначить озонотерапию. Однако косметологи пошли от обратного и стали действовать вопреки здравому смыслу, их девиз звучит так: «клин клином вышибают».

Для того чтобы понять омолаживающее, а главное, полезное действие углекислого газа, нужно обратиться к законам физиологии. Один из них говорит о том, что если в тканях обнаруживается повышенное содержание этого газа, то организм начинает испытывать стресс. Однако при наступлении такой ситуации, поскольку здоровье он может восстановить самостоятельно, вполне способен справиться с подобным состоянием. Когда наблюдается гиперкапния, то есть когда в крови повышается уровень углекислого газа, кровеносная система человека начинает выходить на другой режим работы. Она расширяет сосуды и увеличивает приток к клеткам кислорода.

Этот принцип заложен в метод карбокситерапии, когда под кожу вводится жидкий СО2 в определенной дозе. Для организма этот газ не страшен даже в высоких концентрациях, поэтому незначительное его количество растворяется довольно быстро без причинения тканям существенного вреда.

Действие и виды карбокситерапии

В области действия инъекции возникает состояние гиперкапнии, которое провоцирует расширение сосудов, вызывает приток артериальной крови, которая несет кислород, а также происходит усиление обменных процессов с выводом метаболитов из клеток. Такое действие углекислого газа приводит к повышению скорости регенерации клеток лица и тела, сжиганию жиров, а также к усилению синтеза коллагеновых волокон. Более того, благодаря такому воздействию карбокситерапии становится меньше воспалительный процесс в коже, выводится межклеточная жидкость и улучшается лимфодренаж.

Чтобы совершить манипуляцию по введению СО2, препарат сначала хорошенько очищают, а также определяют дозу, которая в терапевтических целях не должна превышать 1000 см3. Газ вводят специальным устройством, который называется Carboxy-Pan, в нем есть трубки, по которым он и подается, предварительно проходя через бактерицидный фильтр.

Процессы, запущенные углекислым газом могут замедлиться только ко 2-3 неделе, это связано с тем, что он выводится из организма посредством легких через полчаса после процедуры. На сегодняшний день существует два способа доставки вещества в ткани:

  1. Карбокситерапия с инъекцией. То есть во время манипуляции углекислый газ поступает в организм при помощи мини-иглы. Данная процедура показывает более быстрый эффект и желаемый результат, по сравнению со вторым методом.
  2. Карбокситерапия неинвазивная. При ней действующее вещество поставляется в ткани благодаря специальной маске, стимулирующей проникновение газа под кожу. Этот способ называется трансдермальный. Его выбирают те пациенты, которые не могут терпеть различные болевые ощущения, а также не переносят уколы. Если сравнивать с первым способом, то действие окажется замедленным.

Показания к процедуре

При каких состояниях может быть назначена карбокситерапия? Данная процедура является универсальной, поэтому применяется для решения следующих проблем лица и тела, выраженных умеренно:

  • Когда кожные покровы имеют признаки преждевременного фото- и хроностарения.
  • Если есть мелкие, средние и глубокие морщины.
  • Назначают при сухой и тонкой коже.
  • Присутствуют пигментные пятна.

  • Есть сосудистый рисунок.
  • Состояния, связанные с наличием акне, а также постакне.
  • Если замедлены процессы регенерации.
  • Под глазами наблюдаются круги темного цвета.
  • На теле присутствуют растяжки и целлюлит.
  • Волосы выпадают, они ломкие и сухие.
  • Восстановление после других методик омоложения.
  • Период реабилитации после воздействия ожогов.
  • Если на ткани видны отеки и пастозность.
  • Когда кожа изменила цвет и рельеф.
  • Местами есть отложения в виде жира.
  • Наблюдается локальный сосудистый варикоз.
  • Присутствует второй подбородок.
  • Если в области шеи и декольте снижен тургор.

Кроме всего перечисленного, карбокситерапия находит свое применение в других отраслях медицины, например, в травматологии, ортопедии, неврологии, кардиологии, терапии, эндокринологии.

Особенности проведения карбокситерапии

При каждом индивидуальном случае есть свои особенности введения препарата и определенная длительность курса карбокситерапии:

  • Для омоложения и лифтинга лица глубина проникновения около 1-2 мм. Это приводит к усиленной выработке в дермальном слое коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты. Курс процедур насчитывает 5-6 сеансов, проводится 2 раза в неделю.

  • Для уменьшения жировых отложений и удаления целлюлита применяют глубину воздействия от 3-4 мм до 8-10 мм. Благодаря такому подходу улучшается лимфодренаж, уходят продукты распада клеток. Проводится 1-2 сеанса проводится за 3 недели до липосакции, после этого через 10 дней на протяжении 2 месяцев сеансы назначаются по 2 раза в неделю.
  • Для коррекции рубцов и растяжек применяется глубина введения в 5-6 мм. Чтобы получить косметический эффект следует запастись терпением и выдержать курс, который состоит из 8-12 сеансов у косметолога. Главными преимуществами способа являются отсутствие травматичности и универсальность, поскольку карбокситерапия предназначена для любого типа кожи. Благодаря терапии углекислым газом достигается эффект, направленный на воздействие первопричины формирования стрий. Она способна восстановить коллагеновую матрицу. Данную процедуру лучше сочетать с химическим пилингом и лазерной дермабразией.
  • От выпадения волос применяется глубина от 1 до 2 мм. Эффект можно наблюдать уже после 3-4 посещений, окончательный результат ощущается после 8-12 сеансов. Благодаря действию углекислого газа происходит стимуляция кровообращения, в волосяных луковицах оказывается бактерицидное воздействие.
  • От темных кругов под глазами. Проблема вызывается, как правило, нарушением кровообращения в зоне нижнего века. Курс карбокситерапии состоит из 6 процедур, однако состояние улучшается уже после трех посещений косметолога.

Проведение сеанса

Данную процедуру может осуществлять только физиотерапевт или косметолог, который прошел обучение и имеет специализацию. Подход к пациенту должен быть индивидуальный, так как нужно знать область введения препарата, требуемое давление и необходимую дозировку. Во время процедуры, если выбран способ инъекционный, клиент может чувствовать покалывание, легкое давление и жжение. Эти симптомы проходят через несколько минут.

У сеанса может быть разная длительность, поскольку это зависит от объема обрабатываемой поверхности, количество же процедур зависит от индивидуального случая. Сеанс может проводиться от 1 до 4 раз в неделю, в курсе лечения в среднем находится от 4 до 12 сеансов. Результативность наступает уже после 2 процедур, эффект длится в среднем от полугода до года.

Противопоказания и побочное действие

В области воздействия углекислого газа могут возникнуть обратимые осложнения, например, гематомы, подкожная крепитация, кратковременная гипермия, чувство тяжести в конечностях, если доза превышает 20 см3.

Противопоказаниями к сеансам по карбокситерапии являются следующие состояния и заболевания:

  • Инфаркт миокарда.

  • Стенокардия.
  • Недостаточности: сердечная, почечная, легочная.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Гангрена.
  • Инсульт в анамнезе.
  • Тромбофлебит.
  • Эпилепсия.
  • Прием ингибиторов карбоангидразы.
  • Беременность и лактация.

Итак, карбокситерапия является современной косметологической процедурой, направленной во внутренние слои дермы для внедрения углекислого газа в ткани. Для этого применяются два способа, которые основываются на инъекциях и использовании специальной маски (неинвазивная карбокситерапия). Целью подобной процедуры служит активизация резервов организма, усиление кровообращения, нормализация лимфотока и обменных процессов. С помощью естественной стимуляции достигается омоложение кожного покрова как лица, так и тела, устраняются растяжки, целлюлит, происходит коррекция жировых отложений.

Неинвазивная карбокситерапия