Сгорела не беда: домашние маски от солнечных ожогов

Летом так хочется подольше понежиться на свежем воздухе и ярком солнце, восполняя недостаток света за всю зиму и межсезонье. Но продолжительные солнечные ванны могут закончиться плохо, особенно если вы не пользовались защитным кремом. Спасти положение могут маски для лица из подручных средств. Они увлажняют и питают кожу, а некоторые даже обладают отбеливающим эффектом, который поможет сгладить резкую границу между обгоревшими частями и областями, на которые не попадало солнце.

Маска для лица из лимона и алоэ вера

Лимонный сок богат витаминами С, К и А, кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина, а значит, обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом. Витамин К является природным отбеливающим средством, которое мягко осветлит слишком темные участки кожи. Лимонный сок также снимает воспаления и уменьшает боль.

Алоэ вера увлажняет кожу, сок этого растения богат витаминами В, С и Е. Он очищает поры и выравнивает цвет лица. Сгоревшей коже как раз нужен такой увлажняющий и противовоспалительный коктейль, поэтому такая маска будет идеальна после солнечного ожога.

Можно просто смешать сок лимона с мякотью или соком алоэ и равномерно распределить по лицу, следуя по массажным линиям. Однако в таком виде состав быстро высохнет и не сможет питать кожу долго. Поэтому часто рекомендуют добавлять другие компоненты для вязкости:

  1. Для жирной кожи применяют маску из чайной ложки сока лимона, двух чайных ложек сока алоэ и яичного белка. Все ингредиенты нужно смешать до однородности и нанести на лицо. Держат состав в течение 20 минут или до полного высыхания белка.
  2. Для нормальной и сухой кожи берут столовую ложку лимонного сока, две столовых ложки меда и столько же овсяных хлопьев. Хлопья нужно измельчить в муку, и добавить к ним лимон и мед. Держать маску нужно около 20 минут.

Маска для лица из творога и нутовой муки

В нутовой муке содержится большое количество белка, аминокислот, витамины Е и В, а также макро- и микроэлементы. Нутовую муку используют в Индии в чистом виде для умывания или применяют в качестве скраба. Она питает кожу, смягчает ее и придает ей нежность и шелковистость. Нутовая мука считается гипоаллергенным продуктом, поэтому ее можно смело использовать всем. Кроме того, она слегка отбеливает кожу.

Что касается творога, да и любых других кисломолочных продуктов, то за счет молочной кислоты в составе они снимают воспаления, питают кожу, глубоко увлажняют ее, а также оказывают эффект легкого пилинга.

Чтобы приготовить маску, нужно взять в равных пропорциях нутовую муку, творог и лимонный сок. Смешайте все ингредиенты до получения однородной пасты. Это пасту можно нанести на лицо, а также на другие части тела, которые подверглись солнечному ожогу. Маску нужно слегка подсушить, а затем смыть.

Маска для лица из сандалового дерева и розовой воды

Сандаловое дерево – это первое, что используют восточные народы при появлении угревой сыпи. Сандал успокаивает кожу, уменьшает воспаление. Эти свойства идеально подходят для устранения солнечных ожогов и уменьшения боли. Порошок сандалового дерева найти не так просто. Он может продаваться в аюрведических магазинах города. Также его можно заказать через интернет. Расход у порошка небольшой, поэтому упаковки хватит надолго. Розовая вода тонизирует кожу, освежает ее, одновременно очищая.

Для маски берут примерно 1-2 ч.л. порошка сандалового дерева и добавляют розовую воду до образования густой пасты. Пасту наносят на кожу, держат 20 минут и смывают. Лицо промакивают полотенцем и дают высохнуть естественным путем.

Общие правила нанесения масок от солнечных ожогов не отличаются от нанесения обычных масок. Их распределяют по лицу осторожно, следуя по массажным линиям, не растягивая кожу. Применяйте эти маски регулярно, и последствия долгих солнечных ванн не будут катастрофическими.