Какой врач поможет справиться с трофическими язвами

Если на ногах появились трофические язвы – это плохой признак, который свидетельствует о значительном нарушении кровообращения. Больные чувствуют сильные боли и недовольны косметическим дефектом, но это не самое страшное.

Со временем изъязвления распространяются, поражая более глубокие ткани, и это может повлечь за собой трагические последствия. Многих интересует, какой врач лечит трофические язвы на ногах? В этом мы разберемся чуть позже, для начала рассмотрим происхождение болезни и ее особенности.

Как распознать болезнь

В переводе с греческого trophe (трофи) означает «питание», отсюда и название трофическая язва – рана, которая «была лишена питания».

Какой врач поможет справиться с трофическими язвамиУчасток тканей в пораженном месте, когда процесс запущен, некротизируется (отмирает). В таком случае дефект на коже уже невозможно ничем заживить и приходится удалять пораженные участки. Трофические язвы часто распознают как длительно незаживающие раны, из которых выделяется сукровица или гной. Есть две основные причины, которые провоцируют этот ужасный дефект: нарушенное кровообращения в определенном участке тела либо плохая иннервация в этом месте.

Недостаточность венозного кровообращения проявляется при варикозном расширении вен.

Признаками этой болезни являются отеки и тяжесть в ногах, фиолетовая кожа по ходу вен. Изъязвления возникают в основном на внутренней поверхности голени.

При атеросклерозе и сахарном диабете нарушается кровоснабжение артерий. В случае этих заболеваний язвы появляются на некоторых участках стопы и поверхностях фаланг пальцев ног. Главные симптомы атеросклероза – боли в ногах в ночное время, холодные конечности, «перемежающая хромота» (необходимость делать временные остановки при ходьбе).

Расстройство капиллярного кровообращения наблюдается у человека с гипертонией. Дефект возникает в большинстве случаев на ноге, а именно посередине голени. Кожа в этом месте приобретает красно-бурый оттенок, а поверх нее формируется несколько одинаковых по размеру уплотнений.

Иннервация тканей может нарушиться из-за тяжелых травм головы или позвоночника. Язвенный процесс в первую очередь формируется на задних частях голеней и на пятках. Форма подобных язв напоминает кратер вулкана.

 К причинам относят получение механических и термических травм, осложнение некоторых заболеваний:

  • ожоги и обморожения конечностей,
  • сильные порезы и разрывы кожных покровов,
  • болезни крови, туберкулез, сифилис, ожирение,
  • различные виды облучения организма высокими дозами,
  • отравление хромом и мышьяком.

Каждый человек может предотвратить трофические язвы, если отреагирует на симптомы, предшествующие этому состоянию. Предъязвенное состояние характеризуется отеками и судорогами ног, болью, зудом и потемнением кожи в месте поражения.

Лечение

Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на выздоровление. Лучше всего начинать мероприятия по предотвращению появления недуга, когда вы еще только заметили предъязвенную симптоматику. Как правило, трофические язвы на ногах – специализация флеболога или сосудистого хирурга. Но помните, что вместе с изъязвлениями на конечностях, следует лечить и основное заболевание, которое и привело к развитию такого недуга.

Если вы не знаете или не помните, к какому врачу обратиться, всегда можно записаться на прием к семейному доктору либо участковому терапевту. После осмотра он направит вас к специалисту нужного профиля. Дать направление к сосудистому хирургу может врач, у которого вы наблюдаетесь со своим основным заболеванием – кардиолог, дерматолог, эндокринолог, невролог. Если же вы не наблюдались у специалистов данного профиля, консультации у них, возможно, также будут необходимы.

Если дефекты кожи небольшие по площади, будет назначаться консервативное лечение:

  • в случае гнойной язвы или стремительно развивающегося процесса назначаются антибиотики,
  • противовоспалительные препараты для обезболивания (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин),
  • антигистаминные препараты для снижения чувствительности организма к раздражающим факторам (Тавегил, Супрастин),
  • флеботоники или ангиопротекторы – повышают венозный тонус, укрепляют сосуды (Венорутон, Детралекс и др.),
  • антиагреганты, разжижающие кровь (Курантил, Аспирин, Кардиомагнил).

Обязательно вместе с общим лечением применять и местное.

Оно включает в себя:

  • Какой врач поможет справиться с трофическими язваминанесение противовоспалительных мазей и анестетиков на раны,
  • препараты для улучшения регенерации тканей (Куриозин, Актовегил),
  • обработку раневой поверхности антисептиком с последующим наложением рыхлой повязки,
  • при диабетических язвах местно накладывают ферментные препараты.

Для предотвращения еще не появившейся язвы используются мази и гели, улучшающие кровообращение. Отлично зарекомендовали себя Венолайф, Рутозид, гель Эсцин на растительной основе.

Мазь Димексид – венотоник, эффективна как в лечении, так и в профилактике изъязвлений. Также врачи рекомендуют использовать эластическую компрессию на ноги – эластичные бинты или специальное белье.

Осложнения

Запущенные стадии трофических язв лечатся только хирургическим путем. В ходе операции иссекаются отмершие участки ткани, при обширном поражении производится пересадка донорской кожи. Второй этап оперативного вмешательства предполагает удаление пораженных вен (если у больного обнаружили варикоз).

Если не обращать внимания на раны на конечностях, возникнут осложнения:

  • рожистое воспаление,
  • злокачественная опухоль,
  • лимфаденит,
  • газовая гангрена, требующая срочной ампутации конечности,
  • заражение крови – сепсис, часто заканчивается летальным исходом.

Исходя из того, к каким последствиям приводит отсутствие лечения и самолечение, наблюдение у докторов, а также выполнение их рекомендаций просто жизненно необходимо!

Образ жизни после терапии

Даже если дефекты кожи удалось вылечить консервативным либо хирургическим путем, следует постоянно наблюдать и беречь это место. Любая травма или раздражение может стать причиной повторного образования язвы. Главным методом в профилактике язвенного процесса является лечение основного заболевания – варикоза, атеросклероза, сахарного диабета и т. д. Если лечение этих заболеваний не будет постоянно поддерживаться, риск возникновения изъязвлений всегда будет присутствовать.

Компрессионный трикотаж необходимо использовать еще долгое время после заживления ран. Периодически проходится курс приема венотоников. На данном этапе целесообразно воспользоваться физиотерапией (каким именно методом, подберет лечащий врач) и санаторно-курортным лечением.

Большую роль в выздоровлении играет питание. Не стоит употреблять много сахара и различных сладостей, а также острых соусов и специй.

Если ваше основное заболевание позволяет, то постарайтесь как можно больше употреблять таких продуктов:

  • Какой врач поможет справиться с трофическими язвамикисломолочных – сыр, творог, кефир, йогурт,
  • нежирная рыба,
  • куриная грудка и яйца.

Выполнение физических упражнений для ног улучшает кровообращение и ускоряет процесс выздоровления.

Вот 3 упражнения, которые можно выполнять даже лежа в постели:

  • поднять прямые ноги вверх и опустить,
  • согнуть и разогнуть ноги в коленях,
  • вращать тазобедренные суставы.

Все упражнения делаются по несколько раз, с каждым днем количество раз увеличивается.

«Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить» – в случае с трофическими язвами на ногах это выражение подходит больше всего. Появившиеся язвы требуют срочного врачебного осмотра и диагностики, а также незамедлительной терапии. Помните об этом!

Поделитесь с друзьями ссылкой Флебодиа 600 или Детралекс, какой из препаратов лучше при варикозе Опасно ли заболевание варикоцеле и как можно с ним справиться? Как можно использовать яблочный уксус, чтобы справиться с варикозом? Медикаментозные препараты от трофических язв на ногах