Количество рецептов, применяемых при лечении геморроя, достаточно велико. Среди них много методик народной медицины, одной из которых является использование вишни с косточкой.
Это довольно распространённая ягода с характерным сладковатым с кислинкой привкусом. Вишня неприхотлива к условиям выращивания, поэтому растёт почти на каждом участке.
Состав вишни и её полезные свойства
В ягоде в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, Е и Р, а также много хрома. Помимо этих элементов в вишнёвой мякоти присутствуют белки, жиры и углеводы, фтор, йод, железо и полезные для организма кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, янтарная). Такое сочетание делает ягоду чрезвычайно полезной для организма, причём не только мякоть, но и вишнёвую косточку.
Витамин С, к примеру, помогает укрепить иммунитет, повышает прочность стенок кровеносных сосудов и ускоряет процесс усвоения железа. Особенно это важно для профилактики геморроя, т.к. крепкие стенки устойчивы к разрыву и развитию кровотечений. Хороший иммунитет повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и воспалительным процессам.
Хром активно регулирует концентрацию глюкозы в крови и усиливает активность инсулина. Вишнёвая косточка по своему химическому составу несколько отличается от мякоти. Внешне она выглядит как твёрдая оболочка с семечком внутри. Организм человека не способен усваивать её полностью. С помощью желудочно-кишечного сока можно переработать лишь какую-то часть микроэлементов.
В состав косточки входят синильная кислота, амигдалин и масло. Именно благодаря амигдалину у вишнёвой косточки имеется горьковатый привкус. После переработки этого вещества человеческим организмом происходит его разложение на синильную кислоту и глюкозу. Высокая температура приводит к разрушению амигдалина.
Если употреблять в пищу небольшое количество этих самых вишнёвых ядер, то можно ускорить метаболизм в организме, активизировать работу пищеварительной системы. В процессе лечения геморроя большое внимание обращается на возможность размягчения каловых масс. Применение вишнёвых косточек восстанавливает деятельность ЖКТ, тем самым восстанавливая нормальный стул.
Синильная кислота способствует активному проникновению кислорода в кровь и препятствует образованию застоев в прямой кишке. Постепенно размеры геморроидальных узлов становятся меньше и спадает отёк близлежащих тканей.
Масло вишнёвой косточки также полезно для организма. Оно благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Особенно широкую популярность оно получило в косметологии. Всё благодаря его способности заживлять раны и трещины на коже, увлажнять и возвращать тонус.
Помогает ли вишня с косточкой при геморрое?
На самом деле в народе очень часто практикуется лечение геморроя при помощи вишни с косточкой. Пациенту нужно будет просто употребить в пищу ягоду вместе с ядром, но не более 15 штук в день. Такое лечение продолжается несколько дней, до тех пор, пока не установится нормальный стул.
В основе данной методики лежат такие принципы, как:
- Польза мякоти ягоды для организма.
- Слабительный эффект.
- Пищевая ценность косточки.
- Воздействие элементов, содержащихся в ядре, на ЖКТ.
Если периодически употреблять в пищу ягоды, то проблем со стулом не будет. Следовательно, уменьшится риск развития обострения при геморрое.
Витамин С из вишнёвой мякоти повышает эластичность сосудов в области прямой кишки и препятствует возникновению тромбозов. Именно закупорка сосудов и образование тромбов по большей части приводят к воспалению геморроидальных узлов.
Благодаря влиянию синильной кислоты возможно появление дополнительных кровеносных сосудов для отвода крови. Это необходимо для снижения кровяного застоя в венах. Для стимуляции перистальтики кишечника необходимо прямое воздействие косточек. Когда косточка проходит по прямой кишке, повышается тонус мышц и отток крови от геморроидального узла усиливается.
Внешне также можно увидеть изменения, которые проявляются в уменьшении размеров геморроя и снижении отёка тканей.
Несмотря на большое количество полезных свойств вишни с косточкой заниматься самолечением всё же не рекомендуется. Также при употреблении ягоды нужно тщательно следить за своим самочувствием и при необходимости обратиться к врачу.
Такое лечение будет высокоэффективным, если проводить его на начальных стадиях. При лечении заболевания на поздней стадии не исключено оперативное вмешательство.
Как правильно употреблять ягоду?
Для результативного лечения заболевания можно использовать не только свежие ягоды, но и вишнёвую настойку, компот, отвар или масло вишнёвых косточек. Важно отметить, что ягода после термической обработки становится абсолютно безопасной для организма. Температура должна быть больше 75 градусов. В этом случае амигдалин не будет преобразовываться в синильную кислоту.
Для лечения геморроя идеально подойдёт отвар или настойка из вишнёвых косточек. Чтобы приготовить настой, потребуется залить 3 ст. ложки косточек кипятком и настоять в течение 5 часов.
Готовый настой нужно принимать каждое утро по 1 ст. ложке перед приёмом пищи. Для приготовления отвара нужно прокипятить такое же количество косточек в течение 10 минут, а затем остудить и принимать внутрь по такой же схеме.
Настой из вишнёвых ягод делается на спирту, поэтому употреблять его нужно осторожно. Применение спирта способствует выработке большого количества синильной кислоты. Пить такую настойку следует по чуть-чуть.
Масло вишнёвых косточек – действенное средство для заживления раны и снятия воспаления и отёка. Оно используется в виде аппликации из ватного диска, накладываемого на область геморроидального узла снаружи.
В качестве профилактики геморроя можно использовать подушки с вишнёвыми косточками. Их лучше всего разместить на стульях и садиться на них. Благодаря способности прекрасно удерживать тепло вишнёвая косточка снижает риск возникновения воспалительных процессов.
Ведь гораздо легче предотвратить заболевание, чем потом заниматься лечением.